娘の初節句🌸初めてちらし寿司を作ってみた。
3月3日は雛祭りだったので、娘のぺろちゃんの為に、初めてちらし寿司を作りました✨
酢めしは、ひいばあば作!
主人に写真を頼んだら、ブレとるがなっ。
ひとには写真撮るの下手くそっていうくせに。
酢めしに混ぜようとした、高野豆腐の乾燥がなかなか戻らないハプニングがあったけど、なんとか完成しました。
高野豆腐、古くなっていたのかしら?
お湯に浸けた時から、油絵の具のような臭いがしていて、しばらく手まで臭くなりました。
代わりに、甘く煮た椎茸を混ぜ込みました。
最近、ぺろちゃんが人見知りをするようになり、見てもらいながら料理が出来なくなりました💧
昼寝も抱っこじゃないとしない子なので、機嫌よくユラユラ椅子で遊んでいるうちに、ばばっと仕込み仕込み!
前日に酢蓮根を作り、干し椎茸を戻しました。
当日は義母が家に居て、ずっと見ていてくれたおかげで、落ち着いて作れて良かったです❤️
うちでは、ばあばと呼ばせない方針です。
やっぱり、女の人は、ばあばって呼ばれるの抵抗あるものね。
うそうそ、親戚が多くて、ばあばがいっぱいになっちゃうから、ね。
ひいばあばもいるしね!
私の実母はなんで呼ばせよう、、
酢蓮根、干し椎茸、枝豆、サーモン、安かったので、いくらじゃなくてすじこ!
錦糸卵と刻み海苔
お豆は、マメな子に育つようにと、縁起がいいみたいです。
見た目重視にしたら、具があまり載りませんでした。
上に載せただけだったので、食べるうちに具だけ足りなくなりました。
次はショートケーキみたいに、間にもサンドしよう(^^)
サーモンは、ピンク色が可愛いと思って入れましたが、醤油を絡めて載せればよかったなあ。
味が薄かったです。
そういえば、最近ぺろちゃんを実家の父に会わせていないな。
ぺろちゃんを産んだ後、1ヶ月ほど里帰りしていたのですが
この前、父に会わせた時、ぺろちゃんに「いつもの人だよ〜」と話しかけていました。
おかしくて
「もう、いつもの人じゃないのよ、、」と思いながら、その光景を眺めていました。
ぺろちゃんも、ちゃんと覚えているみたいで、じいじに笑いかけたりして、微笑ましい。
誰だか分からない人は、じーっと見つめます。
そして大人しく抱っこされています。
赤ちゃんってすごい!
顔色伺うんですね。