シンプルでうまい、茄子の即席揚げびたし🍆
茄子が美味しい季節ですね!
夏は、甘いトマトや、パリッとしたきゅうりも美味しいです。
「トトロ」を観てると、夏野菜を食べたくなります🌽🥒🍅
メインのおかずはできたけど、あと一品何かないかな、という時、「茄子の即席揚げ浸し」が、パッとできて良いです。
揚げるのは大変なので、フライパンで油多めで焼きます。
1.まず、洗った茄子を、火が通りやすいように、ザクザクと大きめ一口大に切ります。
*焼くと、しゅんとなって縮むので、大きめに!
2.フライパンに入れ、油を回しかけて焼きます。
茄子は油を吸わないとフライパンの表面に付かず、うまく焦げ目がつかないので、茄子の白い部分が、まだフカフカ乾いているようなら、途中で油を足します。
この時、最後にタレをかけるので、塩はしません。
私は面倒なので、切ったら直でフライパンに入れますが、アクが気になる方は、少し水につけておいて、よく水気を切って焼いてください。
アクが強い茄子だと、沢山食べると口の中が痒くなります。
茄子の皮の紫の面は、焼くと茶色くなるので、白い中の部分に焦げ目が付くように焼くと綺麗です。
が、一個一個裏返すのは大変なので、その辺は適当にしています。
3.焼けたら器に盛ります。
4.みりんと醤油を1:1で先ほどのフライパンに入れて沸かし、盛り付けた茄子の上から、全体に回るようにかけます。
鰹節を振りかけて完成です。
こんもり茄子を盛り付けた場合、上の方に味が染みないので、食べる前に一混ぜするか、下の方から食べていくと良いです。
みりんの甘さが丁度よく、シンプルで、茄子がとても美味しいです。
鰹節にプラスして針生姜を載せると、更に美味しいです!