夏におすすめ🌞パクチーがスッとするエスニック弁当
蝉が鳴き出し、夏っ!!て感じになってきましたね🙌
夏は風情があって好きです🎐
なんだか急にパクチーが食べたくなって、今日の弁当は
・パクチーどっさりの豚肉ケチャップ炒めご飯
・トマトとコーンのサラダ
にしました。
ご飯に炒り卵を載せ
うっすら塩を振った豚肉に小麦粉をまぶします。こま肉を使う時は、粉を打つと肉が固くなるのをかなり軽減できます!
みじん切りにした生姜とごまをごま油で炒め、香りが出たら、先ほどの豚肉を入れて炒めます。
焦げ目がつくようになるべくいじらず、けれどたまに様子を見て肉が塊にならないようにほぐします。
こんがりしてきたら、ケチャップと酒をフライパンに足します。ケチャップを酒で伸ばしてご飯に絡む、とろっとしたソースにします。
最後に塩味のついたナンプラーを入れるので、ここでは醤油や塩は入れませんでした。
火を止めて、ナンプラーとレモン汁で味を調えてご飯と玉子の上に載せ、刻んだパクチーを盛ったら出来上がり✨
私もいよいよ妊娠7か月に入りましたが、特に妊婦さんは塩分を摂りすぎてはいけないので
香辛料やさっぱりした薬味で、暑い夏を乗り切りましょう(∩´∀`)∩
花火大会、今年はお留守番だなあ
「打ち上げ花火、下から見るか?横から見るか?」(アニメ映画)借りてきて観ようっと🎇